首 页 | 检务公开 | 党务公开 | 法律法规 |工作动态 | 案例摘选 | 观点探讨
临澧县人民检察院简介
2007-1-22 14:38:42更新 来源:本站原创 作者:未知 阅读:

  临澧县属湘北革命老区县。东北毗连澧县、南邻常德、西抵石门,西南与桃源接壤。由于地处西北咽喉,历为兵家必争之地。从这里先后走出了林修梅、林柏渠、黄鳌、汪毅夫等一批党和国家军队领导人。临澧人文历史悠久,自古就有人群生息繁衍,是楚文化的重要传承地。楚大夫、文学巨匠宋玉在此赋诗作文,著名生物学家、古农学家、教育家辛树帜曾在此著书立说,文学界泰斗丁玲向世界人民贡献了不俗的精神财富。就在这一块充满灵气的土地上,活跃着那么一支作风过硬、执法为民的检察劲旅。他们踏寻着先人的足迹,秉承着先人风骨,始终走在了时代的前列,他们都来自一个家——临澧县人民检察院。一个多次被评为“先进基层检察院”的和睦大家庭。

  临澧县人民检察院历经了一段艰苦卓绝、鲜为人知的奋斗历程。1956年7月正式建院。1966年,“文革”开始,检察机关陷入瘫痪,检察职权已被削夺殆尽。十年“文革”后,1978年11月,临澧县人民检察院恢复重建,迎来了检察事业发展的第一次契机。经过后二十年的发展,特别是在第八任检察长欧阳志恒同志的带领下,临澧县人民检察院的今天,发生了翻天覆地的变化,迎来了检察发展史上的第三次高峰。检察职能进一步完善,组织机构由原来的“两股一室”扩展为办公室、政工室、反贪污贿赂局、反渎职侵权局、侦查监督室、公诉室、民事行政检察室、监所检察室、控告申诉检察室、技术室、执法监督室、纪检组、法警大队等13个局、室、组、队。检察队伍由建院时的5人壮大到现在的74人。基础设施建设赶超先进,一幢中西合璧、典雅庄重,占地逾6380平方米的欧式办公大楼屹立县城西侧,成为城区一道绚丽的风景。硬件设备日臻  完善,专用的技术室、审讯室,同步录音录相设备、数字化电脑、三级专线网络,使检察业务工作取得了跨越式发展。

  桃可不言,下自成蹊。近年来,临澧县院在第八任检察长欧阳志恒和党组一班人的带领下,紧紧围绕临澧改革、发展、稳定的工作大局和“立检为公、执法为民”的检察工作主题,在“树品牌、创特色、争一流”上下功夫,各项工作取得了长足发展。
  ——创出了一流业绩。2001年以来查办了25件职务犯罪案件,其中科级干部3件,原临澧县氮肥厂厂长、粮食局局长、城管局局长先后被查。2004年反贪污贿赂工作被评为全市“三无一好”,反渎职侵权工作2002年至2004年连续三年被评为全市“三无一好”。职务犯罪预防工作走上了全省前茅。2002年至2004年,专题  预防项目连续三年获全省先进。立案监督达30余件。公诉案件的质量居全市先进,公诉室2002年被评为全市“严打先进集体”。执法质量2003年获得全市第一,2004年在省依法治省领导小组组织的执法质量群众满意度测评中再摘桂冠。控告申诉检察室被最高人民检察院授予“全国文明接待室”。驻所检察室被最高人民检察院评为“全国一级规范化驻所检察室”。
  ——建成了一流机制。经过数届检察长的不懈努力,不断完善各项规章制度建设,坚持用制度管案、管事、管人,逐步形成了联带包创星级管理、执法质量监管、机关政务三大管理系统,我院执法质量监管的先进经验在全市检察系统作过介绍。
  ——带出了一流队伍。临澧县院始终坚持文化立检、人才兴检、科技强检的发展模式,推进学习型机关、创新型机关建设,现有在编干部51人,大专以上文化程度100%,本科学历达37人。机关单位先后14次被评为省级优秀,6次被评为国家级先进。近五年来,有80人次被评为市级先进,10人次被评为省级先进。2002年被评为全省“五好检察院”、2004年被评为全省“先进基层检察院。”2003年至2005年连续三年被评为全市“先进基层检察院”。2009年被评为常德市“文明单位”和湖南省“文明卫生单位”。
  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。临澧县人民检察院全体干警面对如此成绩,丝毫不敢居功自傲,裹足不前,而是带着领导的信任和临澧人民的重托,精神抖擞,英姿勃发迈向更加灿烂辉煌的明天!!!

  版权所有:临澧县人民检察院 未经许可不得复制、转载
主 办:临澧县人民检察院
地 址:临澧县安福西路 电 话:0736-5824210
制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘ICP备09006659号