首 页 | 检务公开 | 党务公开 | 法律法规 |工作动态 | 案例摘选 | 观点探讨
浅谈民行检察监督的调查取证权
2007-1-15 11:47:38更新 来源:正义网 作者:纪洪民 阅读:

山东省惠民县检察院 纪洪民

民事诉讼证据,是指能够证明案件真实情况的事实材料。人民法院在审理案件中能够合理、合法地认定、调取、运用证据,是做出正确裁判的基础。检察机关依法有权对民事审判、行政诉讼活动实行法律监督,其在办理民行抗诉案件中如何对证据进行审查、调取,新施行的《人民检察院民事行政抗诉案件办案规则》第十八条对检察机关民行检察监督调查取证的范围做了明确的界定。

一、当事人及其诉讼代理人由于客观原因不能自行收集的主要证据,向人民法院提供了证据线索,人民法院应予调查未进行调查取证的。当事人大多以自然人为主,当遇到涉及国家秘密、商业秘密或由国家机关、企事业单位、机关团体保管的一些证据时,靠其自身的能力很难取得。在原审程序中当事人虽向人民法院提供了证据线索,但人民法院没有去取证,结果由于缺乏证据造成了案件的错判。笔者认为,在审查此类申诉案件时,首先要问清申诉人由于客观原因不能自行收集的证据线索是否确实曾向原审法院提供。检察机关新施行的《民行办案规则》第二十六条第三款规定:“足以推翻原判决、裁定的证据属于当事人在诉讼中未提供的新证据的,人民检察院应当作出不抗诉决定。”因此,如果申诉人向检察机关提供的足以推翻原裁判的证据线索没有向原审法院提供,检察机关应做出不予抗诉的决定。其次要弄清申诉人由于客观原因不能自行收集的证据是否是主要证据,此证据的取得是否能引起原审裁判的改变。如果此证据不足以证明原裁判存在错误或者违法,依据《民行办案规则》第二十六条第二款的规定,人民检察院也应作出不予抗诉的决定。

二、当事人提供的证据互相矛盾,人民法院应予调查取证未进行调查取证的。当民事权益纠纷被诉诸法院形成诉讼时,双方当事人的利益要求是相对抗的,并且各执一词,双方提供的证据也时常互相矛盾,都要求法院作出有利于自己的裁判。对于互相矛盾的证据,审判人员不能主观臆猜,也不可能事先了解,这就要求审判人员按照法定的程序调查取证,去伪存真,如果法院没有对矛盾证据进行调查,而是片面认定,必将造成案件的错判。笔者认为,矛盾着的证据,不管是书证、物证,还是证人证言等其他证据,肯定一真一伪,存在隐情。检察机关在办理此类案件时,首先应审查原审人民法院有没有对互相矛盾的证据进行调查,如果没有调查,从案件的其他证据是否能推断出法院对矛盾证据的认定正确,如果不正确,检察机关应进行调查核实,依法抗诉。其次,应以相互矛盾证据的来源为突破口,重点审查。矛盾着的证据往往出自一之手,或出自一人之口。检察人员在办案时应从思想工作入手,向出具伪证的人员讲清做伪证的后果和所要负的法律责任,晓之以理,动之以情,最终查清证据的真伪。

三、审判人员在审理该案时可能有贪污受贿、徇私舞弊或者枉法裁判等违法行为的。检察机关在审查此类案件能否提出抗诉时,应把握以下几点:一是已生效的民行申诉案件应是明显错案,申诉人冤情较深;二是审判人员的违法违纪行为必须发生在审理该案的过程中;三是违法违纪的行为应达到一定的严重程度;四是此违法违纪行为必须证据确凿或行为人已受到法院内部及有关部门的党政党纪处理。

四、人民法院据认定事实的主要证据可能是伪证的。当事人所举证据客观真实是法院正确裁判的基础,然而有的当事人在诉讼过程中,故意制造伪证,歪曲和掩盖案件事实,甚至采取欺诈手段,贿买证人出证,严重扰乱了人民法院审判工作的正常进行,导致案件错判,损害了法律的公正和尊严。人民检察院在审查民行申诉案件时,要认真听取申诉人对原审法院所认定证据的意见,从中发现原审中据以认定事实的证据可能是伪证的情况。笔者认为,对可能是伪证证据的审查,应从以下几个方面来审查:一是审查证据的来源及获取是否合法,这主要包括细致分析举证人的心理从而初步推断出是否存在伪证的可能,审查证人与当事人之间是否有直接或间接利害关系,可能影响正常举证。二是对于某些需要鉴定的专门性问题,人民法院是否进行了鉴定。三是据以定案的证据,是否进行了当庭质证,是否当庭作了认定。

多数民事行政抗诉案件就原审中现有的证据就能够认定法院的裁判存在错误,新施行《人民检察院民事行政抗诉案件办案规定》第十七条规定:“人民检察院审查民事、行政案件,应当就原审案卷进行审查。非确有必要时,不应进行调查。”检察机关在过去办理民行抗诉案件时,为了把案件办的质量高,把案件办成铁案,往往尽最大努力去查清审案件事实,做大量的调查取证工作。结果到法院再审时,审判机关又对检察机关所调取的证据进行调查核实,重复工作,导致了人力物力的浪费,不符合诉讼经济的原则。检察机关只要根据原审中的有效证据能够认定原审判决存在错误,能够依法提出抗诉就行了,再做大量的如外调查工作是没有必要的。


  版权所有:临澧县人民检察院 未经许可不得复制、转载
主 办:临澧县人民检察院
地 址:临澧县安福西路 电 话:0736-5824210
制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘ICP备09006659号