首 页 | 检务公开 | 党务公开 | 法律法规 |工作动态 | 案例摘选 | 观点探讨
如何培养学习型的高素质检察队伍
2007-1-15 11:38:49更新 来源:东方法治网 作者:潘祥均 陈… 阅读:

重庆市大足县人民检察院 潘祥均 陈 娅

《党政干部选拔任用工作条例》(以下简称《条例》)是我们党建立健全党政领导干部选拔任用机制和监督机制的重要举措,是干部工作的根本大法。江泽民总书记曾经指出,我们必须"构筑终身教育体系,创建学习型社会"。因此,检察机关贯彻《条例》的首要条件就是要依据《条例》规定的干部选拔任用标准,努力培养一支学习型的检察队伍,全面提高干警的综合素质。

前提:树立创新型的学习观

首先,要创新学习内容,不断拓宽知识面。当今世界,科技日新月异,知识增长速度越来越快,更新周期越来越短,必然要求对检察干警对学习内容进行创新。一是要进一步加强马克思主义基本理论的学习,做到"学马列要精、要管用",尤其是要学好邓小平理论、"三个代表"重要思想等体现基本理论的最新成果。二是要进一步强化"以经济建设为中心"的学习,突出抓好事关党建和经济建设全局的重大现实问题的学习研讨。三是要学习能胜任检察工作的业务知识和反映当代世界发展的新知识。四是要有足够的胆识和勇气,运用"拿来主义",不论是哲学、政治学、经济学、法学、历史学、文学、科学技术以及各种艺术,还是人民群众在生产、改革实践中创造的实践知识和实践经验,都要去学习,至少要了解,争取达到触类旁通,全面提高干警自身素质。

其次,要创新学习方式,不断拓宽学习渠道。检察干警要突破"就学习抓学习"的旧框框。一是要坚持学习工作化、工作学习化,即切实地把学习当成自己工作的一个重要部分,在工作实践中学,在学习中进行工作实践,使学习像工作一样有计划、有时间、有精力,贯穿整个八小时以内。尤其要把挂职、任职、交流、轮岗等当作极其重要的学习方式。二是要坚持学习生活化、生活学习化。把学习当成生活的一部分,在生活中学,使学习贯穿到八小时以外。 "活到老、学到老",这样才能主动适应形势发展和知识更新的需要。

最后,要有创新的学习目的,不断实现学以致用的目标。毛泽东同志强调,学习的目的在于应用。《财富》有警语:必败的条件很简单,就是把更多的精力投入到优化现有事物而不是创造新事物上。因此,检察干警要树立创新的观念,强化学习的责任意识,自觉地去思考、去认识,以对党的事业、对人民、对个人自身发展负责的高度责任感去支配和指导自己的学习。同时还要树立另一种应用创新的意识,即通过不断的学习,逐步增强创造性分析问题、解决问题的能力,使学习的效能得到最大限度的发挥。

基础:培养良好的学风

检察干警在平时的工作、学习、生活中,一是要善于思考,努力改造主观世界。这是由人的认识规律所决定的。首先,思考是理解、领会理论实质、把握理论精髓的必要环节。只有思考,才能对理论内容进行消化、分析,进而才能准确无误地理解并把握理论。学而不思,是走马观花,对所学理论内容会感到茫然,不得要领,正所谓"学而不思则罔"。其次,思考是实践经验得到理性升华的必需环节。只有通过理性思考,才能不断总结经验并逐步成熟。做而不思,则会整天忙于事务性工作,因循守旧,既影响工作又使自身难以进步。最后,思考是理论与实践结合的必经环节。将理论与实际结合,运用理论来解释、说明并解决问题,必须通过思考的桥梁作用,否则,书本上的理论是跑不到活生生的生活中去的。不经思考,理论与实际无法结合,而未经深入的思考,理论和实际也会结合得不好。

二是要勇于实践,提高解决实际问题的能力。这是由马克思主义科学体系是开放式科学体系的本质所决定的。首先,实践可以检验学习的深度,查出学习上的薄弱环节,增强学习时效性。学习效果要通过实践来反馈。例如在检察业务工作中,检察干警有原则性、系统性、预见性和创造性,则证明他对自己学习的有关理论已经融会贯通,学习的法律专业知识已形成了解决问题的技能。反之,则还要尽快加强这方面的学习。其次,实践可以检验学习的广度,查出空白,增强学习针对性。"书到用时方恨少",通过实践往往能很快发现自己学识上的空白区、能力上的真空带,才能"缺什么、补什么"。最后,实践是检验真理的唯一标准。通过实践,还可以对所学理论知识去伪存真,去粗求精,增强学习的创造性。好的理论不仅能指导实践,更能提高实践效果。只有实践过,才能知道哪些理论是精华要充分汲取,哪些理论尚待完善,还需提高,哪些理论已成糟粕赶快抛弃。

重点:建立健全学习长效机制

首先,要建立健全检察业务学习考评机制。考核部门(政治部门具体负责组织)应结合不同时期对不同层次的干警制定出科学合理的学习测评标准体系,准确设计测评要素,科学设定考试科目和内容,使每个干警都能明确其平时、年度、届中、届末的学习内容和目的,确保每个干警学习有明确内容,考核有合理目标。

其次,要建立健全督学机制。要建立与考评机制相应的"干警述职时述学,群众评议时评学、组织考察时考学"的督学制度,把学习考核与干警平时考核、年度考核和届中、届末考核结合起来,看其是否真学、真懂、真用,动态、科学地考评出干警的学习实效。以良好的机制运转,避免有的干警的学习流于形式,甚至弄虚作假,更能使干警学习能长期、深入地进行。

最后,要建立健全学习激励机制。对干警学习考评结果的恰当运用,可以激励干警积极地、创造性地学习。激励的方式,既可将学习结果作内部通报或向群众公开,还可以将它作为干警争先创优的参考。更要按照《条例》的要求,把它作为干警选拔任用的一个条件,以正确的用人导向,在干警中形成勤学、善学、比学的良好风尚。


  版权所有:临澧县人民检察院 未经许可不得复制、转载
主 办:临澧县人民检察院
地 址:临澧县安福西路 电 话:0736-5824210
制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘ICP备09006659号