首 页 | 检务公开 | 党务公开 | 法律法规 |工作动态 | 案例摘选 | 观点探讨
对检察机关内勤工作的思考
2007-1-15 11:37:53更新 来源:东方法治网 作者:未知 阅读:
供稿:重庆市巴南区人民检察院公诉科: 潘涛

    内勤,顾名思义即内部事务。其工作是相对于外勤而言的,主要是指一个部门内部的各项工作。笔者在基层检察院工作了十年,先后在法纪、批捕、公诉、职侦等四个部门担任过内勤。六年的内勤工作实践,使我对检察机关内勤工作有了一定的了解和认识,下面就基层检察院的内勤工作,谈谈自己切身的体会及思考。 
一、内勤工作的职责。基层检察院的内勤就是具体负责各科、局、室内部工作的人员。其主要职责有四个方面,即:①统计报表;②经验总结;③材料报送;④事务性工作。
1、统计报表是每个部门内勤工作最主要的职责之一。一个部门各项工作做的如何,最直观的反映就是数据,每一段时间所做的各项工作主要靠各类报表上的数据反映,因此统计报表及时、准确十分重要,它反映了一个部门的工作数量和工作进度。
2、经验总结是内勤工作的重要组成部分。数据虽然直观并且重要,但它只能说明做的数量,至于做的质量如何,成功的做法、失败的原因、存在的问题等,都需要以文字的形式表达出来,以便于部门内部总结、提高,以及让领导更全面的了解,也有利于同级之间交流,上级机关指导。 
3、材料报送工作也是内勤的职责之一。检察机关是国家的法律监督机关,实行的是同系统之间上级机关领导下级机关、同时受国家权力机关监督的工作体制。因此,按要求一些材料、数据必须定期报送,一些工作必须及时以口头或书面等形式向不同机关汇报。
4、事务性工作是每个部门内勤的必然工作。它虽然繁杂琐碎,却十分重要,只有内勤将部门内部各方面的工作头绪理顺了,外勤才能将更多的精力投入到办案中去,以促进一个部门工作的全面发展。
总的说来,内勤工作繁杂琐碎,却非常重要。它象一根线,把全科各项工作连接在一起,并且用材料、报表等形式真实、全面地反映出来,使全科工作在一张图上形散而神不散;同时,它又起着纽带作用,是科长、更是每个干警的助手,为他们服务,使他们全身心地扑在一线办案工作上,从而提高全科的工作效率和工作成绩。 
二、怎样做好内勤工作
既然认识到内勤工作的重要性,就应该努力把这项工作干好。怎样才能做好内勤工作呢?最重要的就是:①高度的责任心和认真负责的工作态度;②眼勤、手勤、脚踏实地的工作作风;③勤动脑、善归纳,事半功倍的工作效果。
    1、内勤工作不是高深的工作,不管在理论上还是操作上都没什么难度可言,可以说不管你是否聪明能干,是否认真负责,内勤工作都干得下来。但内勤工作的性质决定了其繁杂与琐碎的特点,如果没有较强的责任心及认真负责的工作态度,内勤工作是绝对干不好的。就拿最简单的受理案件来说,对公诉科而言,一年有几百个案件几百个人头,从案件大小可分为普通的,重特大的;从犯罪主体来分,有未成年人、成年人;有男的、女的;有学生、农民、无业人员、在职职工;从侵犯客体分有盗窃、抢劫等财产犯罪,有伤害、强奸等人身犯罪。在统计过程中稍有疏漏,就有可能错一两个,而就是这么一两个,在总人数上就会不平衡。其他还有退查、不诉、上报、备查等等。有时上级机关或领导又会就某一方面某一时段要某一数据、某一材料,这一切都要求内勤必须有较强的责任心和认真负责的工作态度,在日常工作中样样都要做到、做细、做好。平时各项工作做好了,那么当领导或上级机关需要某一数据时,不用手忙脚乱,很快拿得出来,既方便领导又方便自己。
    2、内勤作为一个部门内部事务的专门人员,除了做好统计,还有总结、材料、事务等等工作,这就要求内勤不仅要态度端正,认真负责,还要做到眼勤多看、脑勤多思、手勤多写、腿勤多跑。内勤所处的位子,能够较全面地接触和了解科室各项工作,如各类文书、文件、材料等等。如果仅仅是就事论事,这些资料没有特别的用途,但如果善于用眼多观察、多发现,用脑多思考、多总结,用手多书写、多劳作,就一定能发现问题、解决问题,从而为全科各项工作打下扎实的基础。
3、认真负责的工作态度和脚踏实地的工作作风,一定会圆满完成内勤的各项工作。但要将内勤工作做得又快又好,还需要勤归纳、善总结,努力做到事半功倍。内勤的日常事务很多,如果不善于归纳、总结,就会形成整天都在忙,效率却不高的局面。怎样提高工作效率呢?应该从以下几方面抓起:①打好基础。即在日常工作中将所有与本科室有关的相关材料、数据分门别类做好登记。平时功夫做足了,到需要时就会很方便。②善用表格。检察机关是国家的法律监督机关,日常工作以办案为主,各类数据都很多,这就需要在日常工作中使用大量的表格来反映情况。除了现有表格,还需要自己根据不同需要设计大量不同表格。如果将表格设计的全面、清晰,势必做到事半功倍。③材料成册。每年年终过后,将全年各项材料分门别类整理归纳、装订成册,便于查找,具有较大的参考价值。
综上所述,内勤工作在检察机关是个很重要的岗位。如果内勤工作干得好,那么科室的各项工作就会真实全面地反映出来,好的方面继续发扬,发现问题尽快改正,一个科室的工作必定会有较大提高。只要各科室都不断进步,整个检察院的工作必定会越干越好。


 
  版权所有:临澧县人民检察院 未经许可不得复制、转载
主 办:临澧县人民检察院
地 址:临澧县安福西路 电 话:0736-5824210
制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘ICP备09006659号