首 页 | 检务公开 | 党务公开 | 法律法规 |工作动态 | 案例摘选 | 观点探讨
做好检察信息工作的几点思考
2007-1-15 11:29:14更新 来源:重庆市巴南区人民检察院 作者:未知 阅读:
  供稿:重庆市巴南区人民检察院副检察长  陈晓辉        研究室  周清明

  检察信息是检察机关领导班子决策的基础和依据,检察信息质量的高低,直接关系到领导决策的效果。检察信息工作是检察机关办公室参与检务的一个重要方面,检察信息能否进入领导的视野,有效地为领导决策服务,关键在于质量,也就是检察信息的“真实、准确、及时、适用”。“真实准确性”是信息的生命力所在,只有真实、准确的信息,才能为领导决策提供正确依据。因此,作为检察机关基层院办公室在组织收集、报送信息时一定要贴近当地党委、政府及检察机关的工作重点,及时反映在新的形势下检察工作遇到的新情况、新问题、新思路、新举措,注意信息的综合分析和加工,对收集到的信息材料认真地进行归纳、分析、比较,去粗取精,去伪存真,揭示事物的内在联系,反映事物的本来面貌。在此,笔者结合近几年的工作实践就如何做好检察信息工作谈几点粗浅的看法。
  一、突出抓好检察信息“三性”
  1、要紧密围绕领导决策的需要,突出抓好检察信息工作的针对性。在实际工作中,要适时了解和掌握当前各项检察工作的动态,对开展工作中成功的经验、不足或存在的问题,要有针对性地及时收集情况,进行归纳,分类上报信息,使上级检察机关和当地党委适时掌握基层检察院的工作现状,以利于领导决策。
  2、要在加强时效性上狠下功夫。时效性是检察信息工作的活力所在。特别是对一些紧急情况,带有倾向性、苗头性的事件,如不及时向上级检察机关和当地党委报告,就有可能会影响社会的稳定,甚至会酿成重大不良后果,从而会影响事关改革、发展、稳定的大局。因此,作为信息工作者,在实际工作中,要切实做到发现问题快,增强政治敏锐性,善于捕捉带有苗头性、倾向性、预警性的信息,在采编、撰写和上报时,均要突出“时效性”。
  3、要在加强检察信息真实性上狠下功夫。检察信息的真实性是衡量信息质量高低的重要标志,是检察信息的生命所在。只有真实的信息对上级检察机关和当地党委才有参考作用,而带有“水分”的信息、那些虚假的信息对上级检察机关和当地党委不仅没有参考作用和价值,反而会干扰领导的视线,混淆视听,甚至还会导致判断错误和决策失误。因此,作为检察信息工作的管理者——检察机关办公室负责人应以高度负责的精神和严肃认真的态度,来对待上报信息的真实性问题,在实际工作中,要注意加强对上报信息内容的核实,搞好调查验证,实行层层把关,确保上报信息的真实性和可靠性。
  二、要正确处理好几个关系
  作为检察机关信息工作者,要适时注重真抓实干。真抓实干是做好检察信息工作的基本要求,信息工作来不得半点的虚假、飘浮、松懈和懒惰,必须要真抓实干,正确处理好以下几个关系:一是要正确处理好检察信息与领导决策的关系,在实际工作中,要以为领导决策提供及时、准确的信息为出发点和归宿,切实做好检察信息工作;二是要正确处理信息数量与信息质量的关系,数量是前提,质量是生命,二者是有机的统一体,不可偏废;三是正确处理重点与一般的关系。要围绕重点,在普遍反映一般工作的基础上,加大力度,狠下功夫在重点上作文章;四是要正确处理好报喜与报忧的关系。检察信息不同于检察宣传或大众化新闻,它的服务对象是上级检察机关和当地党委的相关领导。因此,报送信息不仅要反映正确的情况,更要反映负面的情况,这样才能使领导获取多侧面、多方面的信息,掌握事情发展的全部,以便作出正确的决策。在实际工作中,要克服侥幸心理,做到不瞒报、压报。
  三、加强领导,提高认识,全力做好检察信息工作
  首先,各基层检察院要充分认识检察信息工作的重要性,充分发挥检察信息在了解情况、制定决策和指导工作中的地位和作用,切实加强和改进检察信息工作的领导。要始终坚持把检察信息工作纳入整个检察工作的总体布局,并摆上全局工作的重要位置,与其它工作一起布置、一起督促、一起检查、一起落实、一起考核。其次,要认清形势,站在大局的高度,进一步提高对作好新形势下检察信息工作重要性的认识。检察信息工作是检察工作的有效利用和处理,是检察工作的有效载体,是检察工作的基础性工作和重要的组成部分,它同时也是上级检察机关和当地党委了解情况、分析形势和科学决策的依据和基础,是推进和深化检察工作的一个重要手段。因此,做好检察信息工作,对于做好各项检察工作的预见性和针对性,更好地完成各项检察工作任务具有十分重要的意义。第三,要大力加强检察信息工作队伍的自身建设。搞好检察信息工作,信息队伍是保证,信息队伍力量的强弱、素质的高低,直接关系到信息的质量和价值。要按照政治强、作风正、纪律严的要求,加强检察信息队伍建设。作为检察机关信息工作者,要以当前正在开展的“强化法律监督、维护公平正义”教育活动为契机,深入学习“三个代表”重要思想,保持坚定的政治立场、政治鉴别力和政治敏锐性,在任何情况下,都要在思想上政治上与党中央保持高度一致。要努力学习党的路线、方针、政策,学习和掌握有关业务知识,不断提高政治和业务素质,提高工作效率和工作质量。要深入实际,下苦功夫,花大力气,做扎实细致的工作,掌握第一手材料,真正把问题搞清楚,把问题分析透,提练出有价值的信息,提出有分析的对策建议,把决策需要、反映本质问题和最新情况的信息提供给有关部门和上级领导,充分发挥好检察信息工作的针对性和实际效果。

  版权所有:临澧县人民检察院 未经许可不得复制、转载
主 办:临澧县人民检察院
地 址:临澧县安福西路 电 话:0736-5824210
制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘ICP备09006659号